FISH AND CHIPS E’ IL PIATTO INGLESE PER ANTONOMASIA CHE STAREBBE LETTERALMENTE PER PESCE E PATATINE IL TUTTO RIGOROSAMENTE FRITTO.
SI TRATTA DI FILETTO DI PESCE BIANCO IMPANATO E FRITTO SERVITO CON PATATINE FINI LUNGHE (ALLA FRANCESE) ANCH’ESSE FRITTE
SI ACCOMPAGNA SPESSO CON PISELLI BOLLITI E CONDITO CON LE SALSE PIU’ SVARIATE TRA CUI LE PICCANTI SALSA WORCESTER O LA HENDERSON’S RELISH
QUESTA PIETANZA RIASSUME PERFETTAMENTE UNO DEGLI ASPETTI PECULIARI DELLA CUCINA INGLESE,IN PARTICOLARE LONDINESE,E DELLA SUA SOCIETA’
SOCIETA’ VELOCE DOVE TUTTO ACCADE IN UN ISTANTE DOVE TUTTO INIZIA E SI SVILUPPA IN NUOVE TENDENZE FORSE A VOLTE IN MODO TROPPO AFFRETTATO DOVE NON POTEVA NON RADICARSI LA COSIDETTA CULTURA DEL “TAKE AWAY” OSSIA DEL PRENDERE E PORTARE VIA QUESTA GENIALE COMBINAZIONE CULINARIA LA SI PUO’ TROVARE NON SOLO NEL REGNO UNITO MA ANCHE IN NUOVA ZELANDA AUSTRALIA SUD AFRICA NORD AMERICA E NORD EUROPA
INFATTI LA STORIA DEL FISH & CHIPS INIZIA DAL MARE DEL NORD
LA PATATA COME E’ ASSODATO E’ SEMPRE STATA RAPPRESENTATIVA DELLA CLASSE LAVORATIVA INGLESE NELL’OTTOCENTO IL RAPIDO SVILUPPO DELLA PESCA A STRASCICO PORTO’ I PESCHERECCI ALL’ ABBONDARE DI PESCE CHE CON IL PROGREDIRE DEI TRASPORTI COMINCIO’ A RAGGIUNGERE IN MASSA GRAN PARTE DEL TERRITORIO PRIMA ESCLUSO LA TRADIZIONE DELLA FRITTURA DEL PESCE ERA GIA’ DA TEMPO RADICATA IN INGHILTERRA GRAZIE AL FLUSSO DI EMIGRAZIONE EBRAICA SEFARDITA DEI SECOLI PRECEDENTI PROVENIENTE DALLA SPAGNA E DAL PORTOGALLO CHE AVEVA PORTATO QUELLO CHE UN TEMPO ERA CONOSCIUTO COME “PESCADO FRITTO”. SONO IN MOLTI TUTTAVIA QUELLI CHE RICONDUCONO L’ORIGINE DEL FISH&CHIPS INGLESE AGLI ITALIANI RIFUGIATISI IN SCOZIA DURANTE IL PERIODO DEL RISORGIMENTO NOSTALGICI DEL TRADIZIONALE “SCARTOSSO DE PESSE” (FRITTOLINI DA PASSEGGIO ACQUISTATI E MANGIATI SUL POSTO) VENETO CHE IN TERRA STRANIERA USAVANO FRIGGERE E SERVIRE IL PESCE FRITTO TRA IL POPOLO LE PATATINE FRITTE ERANO DI GRANDE TRADIZIONE IN BELGIO (LE COSIDDETTE POMMES DE TERRE A LA MODE) E DALLE TERRE FIAMMINGHE A QUELLE ANGLO-SASSONI IL PASSO E’ STATO BREVE
IL FENOMENO FISH&CHIPS ASSUNSE UN CARATTERE DI MASSA QUANDO DALLE COSTE DELLO YORKSHIRE ATTRAVERSO LE CITTA’ DI BRADFORD HALIFAX ED OLDHAM COMINCIO’ A PRENDER PIEDE L’USANZA DI SERVIRE IL PESCE FRITTO IN FOGLI DI GIORNALE PRONTO DA MANGIARE.
COMPLESSIVAMENTE IL PIATTO APPORTA 595 CALORIE
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